Научные отчеты

Santegraspb » Документы и Файлы » Научные отчеты » Клинические исследования БАД Licorice


КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Китайские ученые обобщили множество клинических исследований, касающихся антибактериальных и противовирусных свойств солодки, которая на протяжение веков использовалось в традиционной китайской медицине. В исследовании обобщены антибактериальные и противовирусные свойства солодки, активные вещества и механизм их действия. Солодка содержит более 20 тритерпеноидов и около 300 флавоноидов. Главным активным веществом солодки, обладающим противовирусными свойствами является глицирризиновая кислота. 18β-глицирретовая кислота также обладает противовирусным свойством, но менее изучена.

Противовирусное действие обусловлено подавлением экспрессии вирусных генов и репликации вируса, уменьшению адгезионной способности. Активные вещества солодки повышают активность клеток хозяина, блокируя деградацию IκB, активируя пролиферацию Т-лимфоцитов, и подавляя апоптоз клеток хозяина.

Флавоноиды играют важную роль в борьбе с бактериальными инфекциями, снижая экспрессию бактериальных генов, подавляя рост бактерий и снижая производство бактериальных токсинов. 

Резистентность к антибиотикам, получившая широкое распространение в последние годы, вызвала необходимость альтернативных методов лечения. 

Исследования показали, что экстракт корня солодки эффективен в борьбе с грамположительными и грамотрицательными бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans и Bacillus subtilis. (1)

Клинические исследования показали, что экстракт корня солодки оказывает положительное воздействие при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Сто пациентов с доброкачественной язвой желудка участвовали в слепом контролируемом исследовании эффективности циметидина (1 г в день) или Caved-S (препарата, содержащего деглицирринизированный экстракт корня солодки) (6 таблеток). Заживление язв оценивалось после шести недель лечения (63% положительных результатов) и после 12 недель – 91%. По эффективности противоязвенного действия корень не отличался от циметидина. После заживления язвы проводилась поддерживающая терапия, в которой принимали участие 56 пациентов, по 28 человек в каждой группе. Дозировка была снижена (400 мг циметидина, 2 таблетки дважды в день Caved-S). Через год язва была обнаружена повторно только у четверых участников в каждой группе (14%).

Китайские ученые провели обзор исследований с целью определить роль глицирризиновой кислоты в лечении заболеваний печени. 

Глицирризиновая кислота является главным активным веществом лакрицы, и обладает широким спектром биологической активности. В Китае и Японии были созданы противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические лекарства для защиты печени на основе глицирризиновой кислоты, в комбинации с 18β-глицирретовой и глицирретиновой кислотами. 

Фармакологическое действие глицирризиновой кислоты включает подавление апоптоза и некроза клеток печени, противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое и иммунорегулирующее действия. (3)

В Японии гепатит С является наиболее распространенной причиной гепатоцеллюлярной карциномы, которая ежегодно уносит жизни более 30 000 человек. Уже 40 лет глицирризин из солодки (SNMC) используется для лечения гепатита в Японии. 

В многоцентровом двойном-слепом исследовании у пациентов, получавших в течение четырех недель ежедневные внутривенные инъекции 40 мл SNMC значительно уменьшился уровень аланинаминотрансферазы по сравнению с группой плацебо. Более того, применение 100 мл SNMC в день в течение 8 недель улучшило гистологию печени у 40 пациентов с хроническим гепатитом. Цирроз печени наблюдался гораздо реже у пациентов, получавших продолжительное лечение SNMC (178 человек), по сравнению с группой, принимавшей плацебо (100 человек), 13% против 25% соответственно. Длительное применение внутривенных инъекций глицирризина предотвращает развитие гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с хроническим гепатитом С. (4)

Воздействие солодки и ее активных ингредиентов на нервную систему изучалось в многочисленных современных исследованиях, с использованием культивированной нервной ткани и животных, а также с участием людей. В данном обзоре проанализирована доступная литература, касающаяся применения солодки в неврологической практике. 

Экстракт солодки содержит флавоноиды, изофлавоны, и тритерпеновые соединения, оказывающие положительный эффект при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймере и Паркинсона. Кроме того, экстракт солодки может уменьшать нейровоспалительные процессы после ишемического повреждения нервных клеток.

Солодка безопасна при применении в терапевтических дозах. Результаты исследования активных веществ солодки могут привести к разработке и выпуску новых средств для лечения нейродегенеративных заболеваний. (5)

В эксперименте изучался эффект применения глицирризина при искусственно вызванном диабете у крыс. Установлено, что лечение глицирризином значительно улучшило следующие показатели: уровень глюкозы в крови, нарушение толерантности к глюкозе, сниженный уровень инсулина в плазме крови, повышенный уровень гликированного гемоглобина, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Значительно уменьшились вызванные диабетом нарушения в поджелудочной железе и почках, а также показатели оксидативного стресса.

Эффект применения глицирризина оказался схожим с эффектом применения противодиабетического препарата глибенкламида. Глицирризин эффективен против гипергликемии, гиперлипидемии, и связанного с диабетом оксидативного стресса, и может быть использован в борьбе с диабетом. (6)

Глабридин, флавоноид из корня солодки (Glycyrrhiza glabra) имеет несколько терапевтических свойств. В результате данного исследования впервые установлено антибактериальное действие глабридина по отношению к мультирезистентному клиническому изоляту золотистого стафилококка (S. Aureus).

После применения глабридина наблюдалось дозозависимое повышение уровней H2O2 и NO, что в дальнейшем оказывало воздействие на макромолекулы бактериальных клеток, такие как ДНК, липиды и белки.

Удивительно, но при использовании в низкой концентрации, глабридин обладает антиоксидантными свойствами. Эксперименты in vitro показали, что глабридин уменьшает минимальную подавляющую концентрацию антибиотиков, таких как норфлоксацин, оксациллин и ванкомицин в четыре раза, в то время как минимальная подавляющая концентрация самого глабридина уменьшается в восемь раз в присутствии антибиотиков. Синергическое взаимодействие норфлоксацина и глабридина было обнаружено при их использовании против мультирезистентного клинического изолята золотистого стафилококка, что позволяет использовать более низкие концентрации, и показывает целесообразность использования глабридина в комбинированной терапии. (7)

Глицирризиновая кислота, главное активное вещество солодки, обладает широким спектром биологической активности, включающим противовоспалительную и противовирусную. В данном исследовании изучалось противоаллергическое действие глицирризиновой кислоты при пищевой аллергии IgE типа. 

В эксперименте на мышах, у которых была искусственно вызвана аллергия на пищевые продукты, установлено, что глицирризиновая кислота может дозозависимым образом воздействовать на повышенный уровень интерлейкина-4, восстанавливая иммунный баланс TH1/TH2. 

Исследование показало, что глицирризиновая кислота может служить натуральным эффективным средством для профилактики и лечения аллергии IgE типа. (8)

Чрезмерное пребывание на солнце негативно влияет на состояние кожи, вызывает преждевременное старение, и может привести к онкологическому заболеванию.

В 90 процентах случаев ультрафиолетовое излучение спектра В является причиной немеланомного рака кожи, повреждая ДНК. 

В эксперименте в качестве клеточной модели использовали фибробласты кожи человека. Клетки культивировались в присутствии или отсутствии глицирризиновой кислоты в течение 3, 6 и 24-х часов. 

Эффект воздействия ультрафиолетового облучения оценивался путем исследования жизнеспособности клеток, морфологии клеток, уровня оксидативного стресса, стресса эндоплазматического ретикулума (ЭР), разрушения ДНК и аутофагии в клетках.

Обработка глицирризиновой кислотой фибробластов кожи человека, подверженных ультрафиолетовому излучению спектра В, привела к снижению клеточной смерти, оксидативного стресса и стресса ЭР, предотвратило образование циклобутан-пиримидинового димера, ДНК-аддуктов и фрагментации ДНК. Исследование показало, что аутофагия, вызванная глицирризиновой кислотой, является главным механизмом предотвращения разрушения ДНК, и лежит в основе фотозащитного действия глицирризиновой кислоты, на основе которой может быть разработано перспективное средство для защиты кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением спектра В. (9)

 

Литература

1. Liqiang Wang, Rui Yang, Bochuan Yuan, Ying Liu, and Chunsheng Liu. The antiviral and antimicrobial activities of licorice, a widely used Chinese herb. Acta Pharm Sin B. 2015 Jul; 5(4): 310–315. PMID:26579460

2. Morgan AG, McAdam WAF, Pacsoo C, Darnborough A. Comparison between cimetidine and Caved-S in the treatment of gastric ulceration, and subsequent maintenance therapy. Gut 1982; 23:545–51.

3. Jian-yuan Li, Hong-yan Cao, Ping Liu, Gen-hong Cheng, and Ming-yu Sun , Glycyrrhizic Acid in the Treatment of Liver Diseases: Literature Review. Acta Pharm Sin B. 2015 Jul; 5(4): 310–315.

4. Kumada H. Long-term treatment of chronic hepatitis C with glycyrrhizin [stronger neo-minophagen C (SNMC)] for preventing liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Oncology. 2002;62(suppl 1):94-100.

5. Parsa Ravanfar, Golnaz Namazi, Afshin Borhani-Haghighi, Shaghayegh Zafarmand. Neurologic Effects of Licorice: A Review. Clinical Neurology Research Center, Shiraz University of Medical Sciences, Shiraz, Iran

6. Sen S, Roy M, Chakraborti AS. Ameliorative effects of glycyrrhizin on streptozotocin-induced diabetes in rats. J Pharm Pharmacol. 2011 Feb;63(2):287-96. doi: 10.1111/j.2042-7158.2010.01217.x.

7. Singh V, Pal A, Darokar MP. A polyphenolic flavonoid glabridin: Oxidative stress response in multidrug-resistant Staphylococcus aureus. Free Radic Biol Med. 2015 Oct; 87:48-57. doi:10.1016/j.freeradbiomed.2015.06.016. Epub 2015 Jun 25.

8. Han S, Sun L, He F, Che H. Anti-allergic activity of glycyrrhizic acidon IgE-mediated allergic reaction by regulation of allergy-related immune cells. Sci Rep.2017 Aug 3;7(1):7222. 

9. Umar SA, Tanveer MA, Nazir LA, Divya G, Vishwakarma RA, Tasduq SA. Glycyrrhizic Acid Prevents Oxidative Stress Mediated DNA Damage Response through Modulation of Autophagy in Ultraviolet-B-Irradiated Human Primary Dermal Fibroblasts. Cell Physiol Biochem.2019;53(1):242-257. doi: 10.33594/000000133.

10. Stansbury, Jill; Saunders, Paul;Winston, David; Zampieron, Eugene R. Treating Adrenal Insufficiency and Hypotension with Glycyrrhiza. Journal of Restorative Medicine, Volume 1, Number 1, 1 September 2012, pp. 102-106(5)

 


Назад

  ХОТИТЕ ПРИОБРЕСТИ НАШУ ПРОДУКЦИЮ !?

Вы можете сделать это прямо со склада нашей компании по адресу: Санкт Петербург ул Подольская 13, или заказать доставку курьером прямо на ваш адрес.
Заказ можно оформить по тел 8 812-746-89-80 или 8 952-398-90-33
Отправить заявку на почту newsklad@bk.ru
Так же вы можете создать заявку через мессенджеры: Whatsapp или Viber
Всегда в наличии весь ассортимент продукции.

TOP-10 Популярная продукция нашего центра




Наше местоположение.

GPS Координаты 59.916706, 30.323847


Copyright for Дистрибьюторский центр компании Santegra © 2011-2021 RE-Studio Group