Научные отчеты

Santegraspb » Документы и Файлы » Научные отчеты » Научный обзор БАД Camosten


НАУЧНЫЙ ОБЗОР

 

Кальций

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека. Более 99% кальция сосредоточено в костной ткани и служит для поддержания ее структуры. (1) Оставшийся 1 % содержится в крови, мышцах и межклеточной жидкости.

Кальций необходим не только для придания прочности костной ткани, но и для сокращения мышц, сжатия и расширения кровеносных сосудов, секреции гормонов и энзимов, передачи нервных импульсов. Постоянный уровень кальция в крови и тканях организма необходим для его нормальной жизнедеятельности.

Поэтому так важно потреблять достаточное количество кальция с пищей. Пища, богатая кальцием включает молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) и зеленые листовые овощи. Необходимое для организма количество кальция зависит от многих факторов. Растущий детский организм, например, требует больше кальция, чем организм взрослого человека. Но, в то же время, женщинам с возрастом требуется большее количество кальция для профилактики остеопороза.

Тем из нас, кто потребляет недостаточно молочных продуктов, необходим дополнительный прием кальция в виде биологически активных добавок к пище.

Кости находятся в постоянном процессе построения и разрушения. Баланс между этими процессами меняется с годами. В детском возрасте преобладает процесс построения костной ткани, в раннем и среднем взрослом периоде жизни эти процессы относительно сбалансированы. В пожилом возрасте начинает преобладать процесс разрушения костей, что может привести к остеопорозу.

Пик костной массы достигается приблизительно к 30-летнему возрасту. И, поскольку потеря костной массы представляет собой постепенный процесс, чем крепче Ваши кости в 30 лет, тем медленнее они будут разрушаться. Вот почему особенно важно пополнять запасы кальция и витамина D в детстве, подростковом возрасте и молодом возрасте, для того, чтобы надолго сохранить здоровье костной системы!

Для увеличения прочности и плотности костной ткани и профилактики остеопороза врачи рекомендуют физическую активность – ходьбу, бег, танцы, аэробику, катание на коньках.

Остеопороз – заболевание, которое характеризуется дистрофией костной ткани, - кости становятся пористыми и хрупкими. 

Остеопороз представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку чреват переломами костей. (2)

В Америке, например, более 10 миллионов человек страдают от этой болезни, 80% - женщины. Еще около 34 миллионов американцев страдают от остеопении – низкой плотности костной ткани – состояния, предшествующего остеопорозу. 

В случае недостаточного потребления кальция, или если кальций плохо усваивается, организм начинает забирать кальций из костной ткани, для того, чтобы поддерживать нормальные биологические функции. Потеря костной ткани является также частью процесса старения организма. Пример тому – период постменопаузы, когда вследствие уменьшения уровня гормона эстрогена, плотность костей у женщин начинает уменьшаться.

Ученые считают, что существуют определенные факторы, увеличивающие риск возникновения остеопороза: женский пол, хрупкое сложение, отсутствие физической активности, пожилой возраст, курение и излишнее потребление алкоголя, наследственность. (3)

Многочисленные исследования подтверждают необходимость дополнительного приема кальция для профилактики остеопороза. (4, 5, 6)

Некоторые исследования предполагают, что вегетарианская диета с низким содержанием жиров, богатая минералами (кальцием, магнием и фосфором) и диетической клетчаткой, способствует снижению артериального давления (7, 8, 9), а также, что повышенное потребление кальция способствует снижению артериального давления и уменьшают риск развития гипертонии. (10, 11)

Несколько исследований показывают связь высокого потребления кальция со снижением массы тела или с замедлением набора веса. (12, 13, 14)

Магний

В организме человека (с массой тела около 70 кг) содержится примерно 19 мг магния: 65% сосредоточено в костях и зубах, а остальное количество распределено между различными тканями и органами, а также содержится в крови и других жидкостях организма. Магний не только играет важную роль в поддержании здоровья костей и зубов, но также является ко-фактором для более 300 ферментных реакций в организме, многие из которых связаны с производством энергии, а также функцией сердечно-сосудистой системы.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Существуют много разнообразных форм витамина D, наиболее часто применяемые - витамин D2 (эргокальциферол) – синтетическая форма, и витамин D3 (холекальциферол) – натуральная форма витамина D.

Главная биологическая функция витамина D в организме человека – поддержание нормального уровня кальция и фосфора в организме, улучшение усвояемости этих минералов в тонком кишечнике.

Витамин D необходим для эффективного использования кальция в организме. (15)

Существует множество научных свидетельств того, что витамин D положительно воздействует на иммунную систему человека. (16)

Активная форма витамина D играет роль в секреции инсулина, в условиях, когда организму требуется его повышенное количество. Некоторые клинические исследования предполагают, что дефицит витамина D в организме может оказывать негативный эффект на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе при диабете 2 типа. (17, 18)

Адекватный уровень витамина D необходим для поддержания нормального давления и снижения риска развития гипертонии.

Остеопороз чаще всего ассоциируется с дефицитом кальция, но, оказывается, что дефицит витамина D также способствует развитию остеопороза, поскольку отрицательно сказывается на усвоении кальция.

В то время как рахит является наиболее распространенным примером дефицита витамина D, его недостаточное потребление может со временем стать причиной остеопороза.

Достаточные запасы витамина D в организме помогают поддерживать прочность костей, и служит для профилактики остеопороза у пожилых людей, тех, кто испытывает дефицит физической активности, женщин в постменопаузе, пациентах, принимающих стероиды. (19, 20, 21)

Некоторые исследования предполагают, что дополнительный прием кальция и витамина D способствует снижению риска возникновения онкозаболеваний. (22, 23)

Научные исследования показывают, что для наиболее эффективного поддержания здоровья костей и зубов необходимо сбалансированное потребление витамина D, кальция и магния. Последние исследования показали, что большинство кальцийсодержащих биологически активных добавок содержат недостаточное количество витамина D, и, вследствие этого, неэффективны. В некоторых используется синтетическая форма - витамин D2. Натуральная форма - витамин D3 является гораздо более эффективной и сохраняется в организме гораздо дольше.

Продукт компании Santegra® - Camosten™ содержит оптимальное сочетание кальция, магния и натуральной формы витамина D (холекальциферола) для наиболее эффективной защиты костной системы.

 

Литература

1. Shils ME. Modern Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore: Williams & Wilkins, 1999.

2. Riggs BL, Melton L. The worldwide problem of osteoporosis: Insights afforded by epidemiology. Bone 1995;17:505S-511S.

3. National Osteoporosis Foundation. NOF osteoporosis prevention - risk factors for osteoporosis. 2003.

4. Tuck SP, Datta HK. Osteoporosis in the aging male: treatment options. Clin Interv Aging. 2007;2(4):521-36.

5. Gennari C. Calcium and vitamin D nutrition and bone disease of the elderly. Public Health Nutr. 2001 Apr;4(2B):547-59.

6. Masi L, Bilezikian JP. Osteoporosis: new hope for the future. Int J Fertil Womens Med. 1997 Jul-Aug;42(4):245-54.

7. Rouse IL, Beilin LJ, Armstrong BK, Vandongen R. Blood-pressure-lowering effect of a vegetarian diet: controlled trial in normotensive subjects. Lancet 1983;1:5-10.

8. Margetts BM, Beilin L, Armstrong BK, Vandongen R. Vegetarian diet in the treatment of mild hypertension: a randomized controlled trial. J Hypertens 1985:S429-31.

9. Beilin LJ, Armstrong BK, Margetts BM, Rouse IL, Vandongen R. Vegetarian diet and blood pressure. Nephron 1987;47:37-41.

10. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Dietary calcium and blood pressure. Ann Intern Med 1996;124:825-831.

11. Bucher HC, Cook RJ, Guyatt GH, et al. Effects of dietary calcium supplementation on blood pressure. JAMA 1996;275:1016-1022.

12. Davies KM, Heaney RP, Recker RR, Lappe JM, Barger-Lux MJ, Rafferty K, Hinders S. Calcium intake and body weight. J. Clin Endocrinol Metab 2000;85:4635-8.

13. Heaney RP. Normalizing calcium intake: projected population effects for body weight. J Nutr 2003;133:268S-70S.

14. Zemel MB. Regulation of adiposity and obesity risk by dietary calcium: mechanisms and implications. J Am Coll Nutr 2002;21:146S-51S.

15. Holick MF. Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr. 2004;79(3):362-371. (PubMed)

16. Griffin MD, Xing N, Kumar R. Vitamin D and its analogs as regulators of immune activation and antigen presentation. Annu Rev Nutr. 2003;23:117-145. (PubMed)

17. Zeitz U, Weber K, Soegiarto DW, Wolf E, Balling R, Erben RG. Impaired insulin secretory capacity in mice lacking a functional vitamin D receptor. FASEB J. 2003;17(3):509-511. (PubMed)

18. Borissova AM, Tankova T, Kirilov G, Dakovska L, Kovacheva R. The effect of vitamin D3 on insulin secretion and peripheral insulin sensitivity in type 2 diabetic patients. Int J Clin Pract. 2003;57(4):258-261. (PubMed)

19. Heaney RP. Long-latency deficiency disease: insights from calcium and vitamin D. Am J Clin Nutr 2003;78:912-9

20. Parfitt AM. Osteomalacia and related disorders. In: Avioli LV, Krane SM, etc. Metabolic bone disease and clinically related disorders. 2nd ed. Philadelphia: WB Saunders. 1990:329-96

21. LeBoff MS, Kohlmeier L, Hurwitz S, Franklin J, Wright J, Glowacki J. Occult vitamin D deficiency in postmenopausal US women with acute hip fracture. J Am Med Assoc 1999;251:1505-11

22. Posner G. Low-Calcemic Vitamin D Analogs (Deltanoids) for Human Cancer Prevention. J. Nutr 2002;132:3802S-3S.

23. Martinez ME and Willett W C. Calcium, vitamin D, and colorectal cancer: a review of the epidemiologic evidence. Cancer Epidemiol. Biomark. Prev 1998;7:163-68.

 


Назад

  ХОТИТЕ ПРИОБРЕСТИ НАШУ ПРОДУКЦИЮ !?

Вы можете сделать это прямо со склада нашей компании по адресу: Санкт Петербург ул Подольская 13, или заказать доставку курьером прямо на ваш адрес.
Заказ можно оформить по тел 8 812-746-89-80 или 8 952-398-90-33
Отправить заявку на почту newsklad@bk.ru
Так же вы можете создать заявку через мессенджеры: Whatsapp или Viber
Всегда в наличии весь ассортимент продукции.

TOP-10 Популярная продукция нашего центра




Наше местоположение.

GPS Координаты 59.916706, 30.323847


Copyright for Дистрибьюторский центр компании Santegra © 2011-2021 RE-Studio Group