Научные отчеты

Santegraspb » Документы и Файлы » Научные отчеты » Клинические исследования БАД Burdock


КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Учёные медицинского колледжа Каошиунг (Тайвань) изучали противовоспалительное и антиоксидантное действия корня лопуха.

Установлено, что применение экстракта из порошка корня растения значительно уменьшило отёк, вызванный инъекцией каррагенана в лапу крыс. После введения крысам тетрахлорметана (CCl4), и назначения экстракта корня лопуха, обнаружилось защитное воздействие корня лопуха на печень.

Антиоксидантная активность исследовалась с помощью спектрометра электронного парамагнитного резонанса. Концентрации Arctium lappa L., ингибирующие 50% свободных радикалов IC50 при воздействии перекиси и гидроксила составляли соответственно 2.06 мг/мл и 11.8 мг/мл.

Эти данные позволяют предположить, что Arctium lappa L. обладает антиоксидантной активностью. Уменьшение отёка и защита печени от токсических веществ, очевидно, была вызвана антиоксидантными свойствами Arctium lappa L. (1)

Корень лопуха (Arctium lappa L.) используется в народной медицине веками в качестве мочегонного и очищающего организм средства, стимулирует пищеварение и способствует улучшению состояния кожных покровов. 

Бразильские учёные в эксперименте на животных изучали защитное воздействие Arctium lappa L. на пищеварительный тракт. Оральный прием корня лопуха (10, 30 и 100 мг/кг) значительно уменьшил повреждения, вызванные этанолом (на 61%, 70% и 76% соответственно). 

Оральный прием корня лопуха (100 мг/кг) в течение 7 дней уменьшил симптоматику хронической язвы желудка, вызванной уксусной кислотой на 52%.

Введение 100, 300 и 600 мг/кг корня лопуха в двенадцатиперстную кишку снижало общую кислотность желудочного сока на 22%, 22% и 33% соответственно.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что корень лопуха защищает от повреждений пищеварительного тракта, снижая кислотность желудочного сока. (2)

Тайванские ученые изучали гепатопротекторный эффект корня лопуха в эксперименте на крысах. Диета первой группы крыс (n = 10) в течение 28 дней содержала жидкий этанол (4 г чистого этанола/ 80 мл жидкой пищи), крысы второй группы (n = 10), кроме того, получили инъекцию четыреххлористого углерода (0.5 мл/кг) на 21 день эксперимента, вызвавшего повреждение печени. Контрольная группа крыс получала жидкую пищу, не содержащую этанола.

Корень лопуха предписывался орально 3 раза в день в количестве 300 мг/кг веса. Эксперимент показал, что корень лопуха значительно улучшил биохимические и гистопатологические параметры в группах, получавших этанол, а также этанол и инъекцию.

Ученые считают, что гепатопротекторный эффект корня лопуха можно объяснить антиоксидантной активностью, помогающей уменьшить оксидативный стресс в клетках печени. (3)

В исследовании китайских ученых изучался пребиотический потенциал инулина из корня лопуха (B-INU) «in vitro» и «in vivo». Инулин способствовал росту бифидобактерий «in vitro». В эксперименте «in vivo», потребление инулина способствовало значительному увеличению количества лактобактерий и бифидобактерий (P <0.05) в содержимом слепой кишки. У мышей, которым скармливали инулин из лопуха (B-INU), цикория (C-INU) и фруктоолигосахариды (FOS) в течение 14 дней, содержимое слепой кишки содержало большее количество «дружественных» бактерий, чем у мышей, получавших длинноцепочечный инулин (L-INU). Результаты эксперимента показали, что инулин из лопуха обладает свойствами пребиотика и полезен для здоровья. (4)

Лопух используется в традиционной китайской медицине, а также в народной медицине стран Европы и Северной Америки на протяжении сотен лет. В данном исследовании суммирован положительный эффект применения активных веществ, полученных из различных частей лопуха. В традиционной китайской медицине считается, что активные вещества корня лопуха способствуют «очищению крови» и улучшают микроциркуляцию крови и ее поступление к поверхности кожи, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов и позволяет справиться с кожными проблемами. Кроме того, в корне лопуха обнаружены вещества, обладающие антиоксидантными и противодиабетическими свойствами. Некоторые активные вещества из семян обладают противовоспалительными свойствами и способны подавлять рост опухолей. Активные вещества из экстракта листьев способны подавлять рост микроорганизмов в полости рта. (5)

Арктигенин, и его глюкозид арктиин являются важнейшими активными веществами лопуха. В последние десятилетия биоактивные свойства лопуха привлекали внимание ученых, благодаря потенциальному терапевтическому эффекту. В данном исследовании представлен обзор фармакологических свойств арктигенина и арктиина, в основном их противовоспалительного действия, а также фармакокинетических свойств и клинической эффективности. Согласно большинству исследований, арктигенин является самым мощным активным ингредиентом лопуха. Арктигенин оказывает сильное противовоспалительное действие, ингибирует индуцируемую синтазу оксида азота (iNOS) посредством модуляции нескольких цитокинов. Благодаря мощному противовоспалительному воздействию арктигенин может служить перспективным средством при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Фармакокинетические исследования продемонстрировали экстенсивное глюкуронирование и гидролиз арктигенина в печени, кишечнике и плазме, что может затруднить клиническую эффективность при оральном приеме. Необходимы новые фармакокинетические и фармакодинамические исследования арктигенин с использованием альтернативных способов приема. (6)

В исследовании, проведенном в больнице Университета медицинских наук Тебриза (Иран) изучалась эффективность воздействия корня лопуха на маркеры воспаления и индикаторы оксидативного стресса у пациентов с остеоартритом колена. Тридцать шесть пациентов (10 мужчин и 26 женщин) в возрасте 50 – 70 лет, страдающих остеоартритом, были случайным образом разделены на две группы. 

В течение сорока двух дней пациенты получали по 2 таблетки ацетоминофена (500 мг в одной таблетке) дважды в день и 500 мг глюкозамина один раз в день. 

Участники экспериментальной группы ежедневно получали также по 3 чашки чая из корня лопуха (2 грамма на 150 мл кипящей воды в одной чашке) через полчаса после еды. Контрольная группа ежедневно получала по 3 чашки кипяченой воды. Ученые проанализировали маркеры воспаления, такие как высокочувствительный C-реактивный белок и интерлейкин-6, а также индикаторы оксидативного стресса - суммарное содержание антиоксидантов, глутатионпероксидазы, супероксиддисмутазы и тиобарбитуровой кислоты до и после приема.

Результаты исследования показали, что чай из корня лопуха значительно снижает уровень интерлейкина-6 в плазме крови (P = 0.002), высокочувствительного C-реактивного белка (P = 0.003) и малонового диальдегида (P <0.001), в то время как суммарное содержание антиоксидантов и активность супероксиддисмутазы значительно увеличились. Замечено также небольшое увеличение активности глутатионпероксидазы. (7)

В исследовании изучался метаболизм жиров у крыс, получавших водный экстракт корня лопуха (Arctium lappa L).

Крыс разделили на шесть групп: контрольную (получавшую стандартную пищу); группу, получавшую пищу с большим содержанием жиров; группу, получавшую жирную пищу и экстракт корня лопуха небольшой концентрации (2 г/кг); получавшую жирную пищу и экстракт корня лопуха средней концентрации (4 г/кг); получавшую жирную пищу и экстракт корня лопуха высокой концентрации (8 г/кг); контрольную группу, получавшую жирную пищу и симвастатин (10 мг/кг). Для определения потенциальных генов, принимающих участие в снижении уровня жиров в крови после применения водного экстракта лопуха, использовался анализ с применением «Энциклопедии генов и геномов Института химических исследований в Киото» (KEGG). Результат эксперимента показал, что применение экстракта лопуха помогло снизить вес и уровень холестерина у крыс. В метаболизме было задействовано 113 генов, 27 из которых могут быть связаны с метаболизмом жиров.

Заключение: Применение водного экстракта корня лопуха помогает снизить вес и уровень холестерина у крыс, возможно путем модулирования дифференциальной экспрессии генов. (8)

Рекомендуемая норма суточного потребления нутриентов в последнее время приобрела огромное значение во всем мире. Правительства стран и Всемирная Организация Здравоохранения разрабатывают нормативы по рациональным нормам питания. Даже несмотря на то, что продукт имеет долгую историю применения в кулинарии, изменения в окружающей среде предполагают регулярный пересмотр максимально допустимой дозы. Корень лопуха использовался в пищу на протяжении многих веков в Корее и Японии, кроме того, недавние исследования показали его терапевтические свойства. Хотя безопасность его применения никогда не была задокументирована. Для оценки безопасности применения корня лопуха был проведен эксперимент на животных: 32 мыши были разделены на четыре группы: 1) контрольная группа, 2) получали пищу на 60% состоящую из жира, 3) 60% жира и корень лопуха (50 мг/кг), 4) 60% жира и корень лопуха (250 мг/кг). В результате эксперимента установлено, что применение корня лопуха способствовало снижению веса, прибавленного в результате излишнего потребления жирной пищи, в тоже время оно не отразилось на уровне белых кровяных телец и лейкоцитограмме, но способствовало снижению уровня глюкозы в крови.

В исследовании установлено, что применение корня лопуха в дозировке менее 250 мг/кг веса является безопасным, и способствует снижению веса и уровня сахара в крови. (9)

 

Литература

1. Lin CC, Lu JM, Yang JJ, Chuang SC, Ujiie T. Anti-inflammatory and radical scavenge effects of Arctium lappa. Am J Chin Med. 1996;24(2):127-37.

2. Dos Santos AC, Baggio CH, Freitas CS, Lepieszynski J, Mayer B, Twardowschy A, Missau FC, Dos Santos EP, Pizzolatti MG, Marques MC. Gastroprotective activity of the chloroform extract of the roots from Arctium lappa L.J Pharm Pharmacol. 2008 Jun;60(6):795-801

3. Liver Injuries Induced by Chronic Ethanol Consumption and Potentiated by Carbon Tetrachloride. Song-Chow Lina, Chia-Hsien Linc, Chun-Ching Line, Yun-Ho Linb, Chin-Fa Chend, I-Cheng Chena, Li-Ya Wanga Journal of Biomedical Science 2002;9:401-409 (DOI: 10.1159/000064549)

4. Li D, Kim JM, Jin Z, Zhou J. Prebiotic effectiveness of inulin extracted from edible burdock. Anaerobe. 2008 Feb; 14(1):29-34. Epub 2007 Nov 26.

5. Yuk-Shing Chan, Long-Ni Cheng, Jian-Hong Wu, Enoch Chan. A review of the pharmacological effects of Arctium lappa (burdock). Inflammopharmacology 19(5):245-54 · October 2010.

6. Qiong Gao, Mengbi Yang, and Zhong Zuo, Overview of the anti-inflammatory effects, pharmacokinetic properties and clinical efficacies of arctigenin and arctiin from Arctium lappa L., Acta Pharmacol Sin. 2018 May; 39(5): 787–801.

7. Leila Maghsoumi‐Norouzabad, Beitollah Alipoor, Reza Abed, Bina Eftekhar Sadat, Mehran Mesgari‐Abbasi, Mohammad Asghari Jafarabadi. Effects of Arctium lappa L. (Burdock) root tea on inflammatory status and oxidative stress in patients with knee osteoarthritis. International Journal of Rheumatic Diseases. First published: 28 October 2014

8. Bo Hou, Wencheng Wang, Hui Gao, Shanglang Cai, and Chunbo Wang. Effects of aqueous extract of Arctium lappa L. roots on serum lipid metabolism. J Int Med Res. 2018 Jan; 46(1): 158–167. 

9. Bok SH, Cho SS, Bae CS, Park DH, Park KM. Safety of 8-weeks oral administration of Arctium lappa L. Lab Anim Res. 2017 Sep;33(3):251-255. doi: 10.5625/lar.2017.33.3.251. Epub 2017 Sep 27.


Назад

  ХОТИТЕ ПРИОБРЕСТИ НАШУ ПРОДУКЦИЮ !?

Вы можете сделать это прямо со склада нашей компании по адресу: Санкт Петербург ул Подольская 13, или заказать доставку курьером прямо на ваш адрес.
Заказ можно оформить по тел 8 812-746-89-80 или 8 952-398-90-33
Отправить заявку на почту newsklad@bk.ru
Так же вы можете создать заявку через мессенджеры: Whatsapp или Viber
Всегда в наличии весь ассортимент продукции.

TOP-10 Популярная продукция нашего центра




Наше местоположение.

GPS Координаты 59.916706, 30.323847


Copyright for Дистрибьюторский центр компании Santegra © 2011-2021 RE-Studio Group